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本帖最后由 独钓月色 于 2021-7-6 08:41 编辑 : d% b: z) o( s. W% O/ C0 y! [
. i6 H: H+ M; G0 p别有风味地皮菜 张顺志 清晨,漫步在嫩绿小草铺满林间的小路上,空气都弥漫着雨水的味道。初升的太阳显得格外轻柔、耀眼,青草的气息随风扑面。一位老妇在河畔那片嫩绿的草地上不停地俯拾什么,引起我的兴致,和老伴一起走近时仔细一看,草丛中的地皮菜水灵灵、滑溜溜的着实让人喜爱难舍。 这真菌和藻类的结合体,暗黑又带有绿色,不规则的卷曲有点象泡软的黑木耳,已多年不见的地皮菜。富含蛋白质、多种维生素和磷、锌、钙等矿物质的美味食材,今在湿地森林公园无意偶遇,用它做汤,别有风味;凉拌或炖烧,也食后难忘。竟然勾起儿时的味道和生活的记忆,脑海中浮现了那难以忘怀的一些滋味。 童年在那物质匮乏,生活困难时期,夏季一场大雨过后,对我们这些孩子来说,到运河堤边草地去捡地皮菜,是件非常开心的事情。雨稍停息,伙同几个小伙伴提着篮子就出发了,雨后只见野花遍地,香气袭人。那草每片叶子都挂着晶莹的水珠,让人心旷神怡。伙伴们一脚泥一脚水的赤脚在草地里捡地皮菜。老天也许看到我们的饥饿,看到了我们的需求,总会接连下几场雷雨,雨水过后,踏着青青草儿,在稀疏分散的芦苇草丛间露出星星点点的地皮菜。尤其含水最湿的泛出淡淡青苔色的草皮地上地皮菜最多,简直让人目不暇接,大的如铜钱,小的如花生米,散发出特有芳香。耀眼的阳光下,它们呈现出暗黑色,更多的是呈浅绿或深棕色。我们总是小心翼翼,尽量不让脚踩上地皮菜,蹲下身去扒开巴根草,细心地捡起粘着沙土的地皮菜。也有的地皮菜在草棵里像和我们捉迷藏,钻得很深,手伸进去,如果一不小心抓捏的劲用大了,就会弄得七零八碎。看着这伴随雷声来到世间的地皮菜,也许尚未在草丛中睡上安稳觉,就已被我们请进了篮子里。 地皮菜在饥年里是渡荒的天然野蔬,是大自然恩赐之宝,为贫苦人度命立下过不可磨灭的功绩。儿时捡回的地皮菜,做出的菜或汤并不那么讲究,但它实在惠美;吃起来并不那么雅致,但它味道独特。随着几十年的光阴匆匆而过,日子苦的时候吃,富起来了还吃,眼前的地皮菜依旧,如今我们食者的心情已各不同。童年那种不黯世事透明的心情,更是个遥远的梦。那黑中泛绿的地皮菜,你在我的心目中永远风味别具,而过去的那种欢畅,剩下的已只有回忆。 老伴弯下身子,一手拨开草丛,一手捏着地皮菜,老伴就这样蹲着在草丛中轻轻地挪动着步子。我提着塑料袋站在老伴身旁,接着老伴手中的地皮菜,不时也会蹲下捡拾几个。闲情中抚摸它滑滑的身躯,圆滚滚的边,让人似乎闻到香味四溢菜肴。 回到家中,老伴把塑料袋里地皮菜放入加好水的盆中,一朵一朵洗去根部沾的泥土,漂清沾在表面的杂草。洗好后,老伴便在锅中放适量菜籽油,油热后加入几丝生姜葱沫翻炒一会,加适量的水,烧开后放入洗净的地皮菜,淋入鸡蛋液,用勺子搅出蛋花,放入盐,少许生抽调味,一道上好的地皮鸡蛋汤便出锅了。喝着香味浓郁、咸淡适中、软滑绵润汤水,我突然想起儿时爷爷讲的民间传说:清康熙四十四年,第五次南巡幸临河下时,看到龙舟十里,沸河溢堤,漕运两岸,萧湖之滨,错落点缀亭台殿阁,间以林木花草,景色优美,就下了船,一身便装打扮的圣祖,走进文楼看到很多人有滋有味的吃着饭菜,他也就要了几样店里特色莱,这一吃不打紧,康熙是越吃越香,连说好吃好吃,听说最后一道极美味的菜肴叫"上帝的眼泪",也就是地皮菜汤。联想这民间传说,让我顿觉得这地皮菜汤喝得口齿生香、醇厚芬馥,别有风味中更有一种美滋滋的感觉。 3 M$ D- a1 ^: ^
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